Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 



Разведение мухи "черная львинка" (Hermetia illucens)


Сообщений в теме: 18

#1 Михаил

    Жаба

  • Жаждущие знаний
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 815 сообщений

Отправлено 17 November 2015 - 15:11

Итак вопрос кто- нибудь разводил или есть имфа как это делать? Делитесь! ;)

#2 Горыныч

    Лягушка-голиаф

  • Администраторы
  • 2133 сообщений

Отправлено 18 November 2015 - 10:27

У нее крупные жесткие личинки, и по слухам далеко не все их едят. Phenix worm называется
http://www.windward....66/walt66-7.htm

Изображение
D.leucomelas 2.3.10
D.azureus 3.1.0
F.silvestis 0.2.0

#3 Михаил

    Жаба

  • Жаждущие знаний
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 815 сообщений

Отправлено 18 November 2015 - 10:59

Горыныч, я знаю, купил куколок и предкуколок, щас выклёвываются мухи, на какой субстрат их сажать дабы размножились?

#4 Горыныч

    Лягушка-голиаф

  • Администраторы
  • 2133 сообщений

Отправлено 18 November 2015 - 11:14

Опыта не имею, надо гуглить.
D.leucomelas 2.3.10
D.azureus 3.1.0
F.silvestis 0.2.0

#5 Михаил

    Жаба

  • Жаждущие знаний
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 815 сообщений

Отправлено 18 November 2015 - 12:22

Гуглил я там одна иностранщина!

#6 Горыныч

    Лягушка-голиаф

  • Администраторы
  • 2133 сообщений

Отправлено 18 November 2015 - 14:17

Цитата

да это мухи. личинки развиваются на компосте, навозе и тп. фокус в том чтобы получить оплодотвореные яйца, для этого необходимо просторное помещение и массивное освещение производителей белым светом и ультофиолетом. кормят их разбавленым медом, можно с добавкой белковых порошков. можно применять либо солнечный свет либо лампы для рептилий. продуктивность высокая и корм хороший, но мороки немало.

D.leucomelas 2.3.10
D.azureus 3.1.0
F.silvestis 0.2.0

#7 shinri

    Лягушка

  • Администраторы
  • 441 сообщений

Отправлено 21 November 2015 - 23:57

Разведение чёрной львинки ( Hermetici illucens Diptera: Stratiomyidae)


в лабораторных условиях.


А.А. Загоринский1, А.И. Бастраков2
1Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства, Московская область, г. Пушкино, Россия.
2Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, г. Москва, Россия


Чёрная львинка (Hermetia illucens) - это крупная муха из семейства львинок (Stratiomyidae), получившая большую популярность в последнее десятилетие в качестве кормового объекта для рептилий, птиц и других животных. Прежде всего, это связано с высокой питательностью личинок, которые содержат значительное количество белка и кальция (Newton et al.). Кроме того, они могут быть использованы для переработки различных органических отходов: свиных стоков, птичьей подстилки, пищевых отходов и др., причём полученный после такой переработки субстрат может быть использован для выращивания растений (Newton et al., Sheppard et al.). Однако промышленное разведение этого вида осуществляется преимущественно в странах с тёплым климатом, в вольерах, расположенных на открытом воздухе. Это объясняется некоторыми трудностями при разведении чёрной львинки в помещении и, в первую очередь, с высокой требовательностью имаго этого вида к освещённости (Zhang et al, Tomberlin et al.)
В настоящей работе мы описываем удобную методику круглогодичного разведения чёрной львинки в условиях закрытого помещения.
Температура в помещении для разведения мух поддерживалась на уровне 25-27°С. Для содержания имаго мы использовали большой террариум, размером 40x115x100 см, где 100 см - высота. Передняя стенка представляла собой стеклянные раздвижные дверцы, а остальных были сделаны из белого ПВХ. В боковых стенках были проделаны небольшие вентиляционные отверстия. На потолке были установлены две люминесцентные лампы мощностью 30 ватт каждая, подключённые к сети через электронное пускорегулирующее устройство (ЭПРА). Цветовая температура обеих ламп составляла 6500°К. Длина дня составляла 12 часов. В центре террариума располагалась кормушка для имаго, которая представляла собой жёлтую вискозную губку, пропитанную раствором мёда. Питание для мух этого вида не является строго необходимым, однако, существенно увеличивает продолжительность их жизни. Для откладки яиц мы устанавливали на дне террариума полуторалитровую ёмкость, в которую на дно насыпали 3-х сантиметровый слой смоченных пшеничных отрубей. Над отрубями также устанавливалась пластиковая сетка, на которой мы размещали гофрированный картон, нарезанный полосками.
Когда террариум был полностью готов к работе, мы ставили на дно ёмкость с пупариями мух. Вышедшие самцы и самки спаривались в полете, начиная с третьего дня жизни. Первые кладки яиц мы находили на пятый день с момента выхода первых мух. Самки откладывали яйца в отверстия в гофрированном картоне в виде больших кладок, содержащих по 400-500 яиц. Продолжительность жизни имаго составляла от 10 до 20 суток. Замена картона с кладками производилась ежедневно. Яйца инкубировались в чашках Петри в сухом картоне, при температуре 26°С и влажности воздуха 80%.
Продолжительность развития яиц чёрной львинки при указанной температуре составляет трое суток. Яйца третьего дня инкубации мы помещали в полуторалитровые пластиковые контейнеры с питательным субстратом и накрывали мелкоячеистой сеткой. В один контейнер мы помещали по 20 кладок и 4-5 см питательного субстрата, в качестве которого с успехом были использованы следующие субстанции: экскременты сверчков и зофобаса, куриный навоз, пшеничные отруби, собачий корм, различные крупы - рис, манка, овсянка и др. Данные компоненты могут быть использованы как в смесях, так и по- отдельности. Для приготовления готового субстрата мы добавляли в сухую смесь воду до получения смеси липкой, кашеобразной консистенции. При этом твёрдые крупы необходимо замачивать в воде на сутки, а отруби и другие легко размокающие компоненты можно замачивать непосредственно перед использованием. На пятый день мы пересыпали субстрат с личинками в контейнеры размером 20x70x50 см, где 20 см- высота. Контейнеры не накрывали, а субстрат подсыпали по мере необходимости. Крупные личинки перерабатывали практически любые органические отходы - любые овощи, фрукты, остатки мяса, рыбы, причём как свежие, так и испорченные.
В процессе выращивания личинок важно следить за хорошей аэрацией, температурой в контейнерах и влажностью субстрата. При высокой плотности личинок температура субстрата может подниматься до 45°С, что, однако, не приводит к их гибели. Развитие личинок до стадии предкуколки продолжалось 14-18 суток
Личинки, завершившие питание, линяют и приобретают тёмную, почти чёрную окраску. На этой стадии развития они ищут подходящее место для окукливания. Если субстрат недостаточно влажный, окукливание может произойти в толще субстрата. Если
же в субстрат добавить воды, предкуколки будут ползать по поверхности в поисках более сухого места для окукливания. Эта особенность их биологии может быть использована для отделения их от субстрата. Предкуколки этого вида могут быть сохранены до нескольких месяцев при температуре 10-15°С. При температуре 26°С они окукливаются в течение 7-10 суток.
В качестве кормового объекта для животных могут быть использованы как предкуколки, так и личинки младших возрастов, которых желательно промыть водой перед употреблением и выдержать сутки в нейтральном субстрате, например в кокосовой стружке.
Литература/References
Newton, G.L., Sheppard, D.C., Watson, D.W., Burtle, G., Dove, R., 2005. Using the black soldier fly, Hermetia illucens, as a value-added tool for the management of swine manure. Animal and Poultry Waste Management Center, North Carolina State University, Raleigh, NC, pp. 17.
Sheppard, D. C., G. L. Newton, S. A. Thompson, and S. Savage. 1994. A value-added manure management system using the black soldier By. Bioresource Technol. 50: 275-279.
Tomberlin, J. K., and D. C. Sheppard. 2002. Factors infiuencing mating and oviposition of black soldier Bies (Diptera: Stratiomyidae) in a colony. J. Entomol. Sci. 37: 345-352.
Zhang J, Huang L, He J, Tomberlin JK, Li J, Lei C, Sun M, Liu Z, Yu Z. 2010. An artificial light source influences mating and oviposition of black soldier flies, Hermetia illucens. Journal of Insect Science 10:202 available online: insectscience.org/10.202

#8 Горыныч

    Лягушка-голиаф

  • Администраторы
  • 2133 сообщений

Отправлено 22 November 2015 - 08:39

Все тайно становится явным. Технология достаточно сложная, не представляю себе, как содержать рой мух и емкости с субстратом в условиях городской квартиры.
D.leucomelas 2.3.10
D.azureus 3.1.0
F.silvestis 0.2.0

#9 shinri

    Лягушка

  • Администраторы
  • 441 сообщений

Отправлено 22 November 2015 - 09:26

варианты выращивания http://sanatatur.ru/...hp?f=20&t=23169, можно найти в сети еще статью тех же авторов А.И. Бастраков, А.А. Загоринский
Биоконверсия различных органических субстратов личинками Черной львинки (Hermetia illucens) легко ищется в сети. А в целом информацию по львинке и варинты выращивания надо просто искать на фермерских и агрофорумах. там масса толковых варинтов

#10 Михаил

    Жаба

  • Жаждущие знаний
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 815 сообщений

Отправлено 23 November 2015 - 08:18


shinri , Саша большое спасибо!


#11 shinri

    Лягушка

  • Администраторы
  • 441 сообщений

Отправлено 23 November 2015 - 15:33

Миша пожалуйста, у меня друзья рыбу ей кормят в садковом хозяйстве, в общем то на производстве проблем нет, а вот дома есть пара - запах и то что предкуколка убегает вообще в нереальные щелки и отверстия и потом по всему дому находится)

#12 Михаил

    Жаба

  • Жаждущие знаний
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 815 сообщений

Отправлено 24 November 2015 - 11:04

Саша, я хамиков кормлю охота идет только в путь, а разводить отдал в Экоцентр.

#13 Viktor55r

    Личинка

  • Жаждущие знаний
  • PipPip
  • 59 сообщений

Отправлено 10 December 2015 - 12:10

Разводил на кокосе ,кормил комбикормом для цыплят ! есть в сети ролик человек их разводит на кокосе(если найду скину) ! запаха нет почти ,только если комбикорма слишком много будет и он закисает!стараслся сыпать по мере поедания + остатки фруктов овощей ,главное всё в меру и запаха нет !

#14 Михаил

    Жаба

  • Жаждущие знаний
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 815 сообщений

Отправлено 10 December 2015 - 15:51

Просмотр сообщенияshinri (23 November 2015 - 15:33) писал:

Миша пожалуйста, у меня друзья рыбу ей кормят в садковом хозяйстве, в общем то на производстве проблем нет, а вот дома есть пара - запах и то что предкуколка убегает вообще в нереальные щелки и отверстия и потом по всему дому находится)

Саша, чем кормят куколкой или имаго и какая рыба?

#15 Горыныч

    Лягушка-голиаф

  • Администраторы
  • 2133 сообщений

Отправлено 10 December 2015 - 16:31

Радующие глаз террариумиста кишащие в мусорной куче личинки. https://www.youtube....h?v=samyE_r0sXs
D.leucomelas 2.3.10
D.azureus 3.1.0
F.silvestis 0.2.0

#16 shinri

    Лягушка

  • Администраторы
  • 441 сообщений

Отправлено 11 December 2015 - 02:25

Просмотр сообщенияViktor55r (10 December 2015 - 12:10) писал:

Разводил на кокосе ,кормил комбикормом для цыплят ! есть в сети ролик человек их разводит на кокосе(если найду скину) ! запаха нет почти ,только если комбикорма слишком много будет и он закисает!стараслся сыпать по мере поедания + остатки фруктов овощей ,главное всё в меру и запаха нет !
Виктор, да понятно когда дома несколько литров субстрата - это почти без запаха. Но для нормального выхода это мало) да и на кокосе в больших объемах львинку плодить - золотая будет))))

Просмотр сообщенияМихаил (10 December 2015 - 15:51) писал:

Саша, чем кормят куколкой или имаго и какая рыба?
Миша предкуколкой кормят, насколько я знаю форель и бестер, может что то ещё. Вообще, насколько я знаю, для садковых систем сейчас это все более популярный корм

#17 sdn15

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 1 сообщений

Отправлено 23 December 2015 - 20:30

Просмотр сообщенияМихаил (17 November 2015 - 15:11) писал:

Итак вопрос кто- нибудь разводил или есть имфа как это делать? Делитесь! ;)
Здравствуйте!
Может кому-нибудь интересно будет:

"Промышленная технология производства личинок мух Hermetia Illucens (Black Soldier Fly, черная львинка, черный солдат) и зоокомпоста на различных видах отходов сельского хозяйства и пищевой промышленности. Бизнес по продаже личинок черной львинки.Изготовление кормового белково-липидного концентрата из личинок мух Hermetia Illucens"

Объем: 273 стр., Формат: А4-docx -Microsoft Word; Автор: АгроБиотехнологии; год: 2015

СОДЕРЖАНИЕ

#18 Михаил

    Жаба

  • Жаждущие знаний
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 815 сообщений

Отправлено 16 November 2016 - 18:16

ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ ЭТИХ МУХ!!??

#19 Charley63rus

    Икринка

  • Проверенные
  • Pip
  • 7 сообщений

Отправлено 17 November 2016 - 20:43

Просмотр сообщенияМихаил (16 November 2016 - 18:16) писал:

ГДЕ МОЖНО КУПИТЬ ЭТИХ МУХ!!??
вот посмотрите тему:
http://myreptile.ru/...p?topic=28233.0
и вообще по разделу погуляйте может чего еще найдете:
http://myreptile.ru/....php?board=18.0
P.S. надеюсь незаругают за ссылки на стооний форум, не ради рекламы их кинул
Д.Лоуэлл: "Только глупцы и покойники никогда не меняют своих мнений."





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных

Copyright © 2019 ExoFrogs