Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 



Paradise Invaders

палюдариум террариум

Сообщений в теме: 48

#1 senturio

    Икринка

  • Проверенные
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 14 October 2016 - 23:59

Добрый день. ;)
Попал на этот форум случайно в поисках как сделать красивый фон для очередного палюдариума. Поскольку основная часть моей жизни была отдана аквариумистике, то тема палюдариума и террариума для меня новая. Поэтому и интерес к ней все нарастает. На «Аквафоруме» работы многих любителей данной тематики меня впечатлили и заразили. Надо отдать должное Саше пык(AnCiStRuS) и его теме The Jungle Book" - 95 Gallon viv build она помогла расставить вещи на свои места.

Итак перейдем к теме о террариуме под названием «Paradise Invaders”.
На данный момент у меня действующих 3 палюдариума созданных простым опусканием уровня воды в аквариумах и устройстве воздушных террас и полочек с растениями. И вот пришла осень, и с новым энтузиазмом захотелось что-то творить. Решено было переделать аквариум объемом 84 литра в террик с небольшой водной частью и корягами с разными новыми растениями.
После летних походов по местным речкам коряги накопились в достаточном количестве и путем подбора родилась такая композиция. (фото 1) https://vk.com/album...25561_237174219

#2 senturio

    Икринка

  • Проверенные
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 00:54

Слева планируется земляная часть поднятая на 20 см от дна здесь на корягах и в грунте будут растения влажных тропиков и переведенные аквариумные (микрантенум Монте карло, анубиасы петит и нана, аммания мультифлора, буцки, лесные мхи и мох феникс и нобилис). В дальнейшем возможно посажу криптанусы и карликовый фикус (Ficus pumila). Но, пока садим то, что уже есть в коллекции.
Справа будет водная часть (10 литров) расчет высоты перегородки из стекла как раз дал такой объем воды. В этой части будет горка с водопадом сверху и выход тумана из расщелин. Из растений в воде планируется бликса и альтернатера мини – сзади, спереди эрикаулоны. На водопаде будет мох малайзия (fissidens malaysia), мох нобилис, больбитис компакт Bolbitis heteroclita sp.Baby leaf, папоротник Pteriodophyta X Kiat.
Живность – креветки Blue Dream, тритоны.
Техническое оснащение террика будет простое – нагревателя не будет, в квартире и так всегда тепло, независимо от того как топят наши батареи) Помпа для очистки воды из внутреннего фильтра Атман, она же делает подъем воды для водопада. Туманообразователь с блоком питания на 19 В. Баллонная система подачи Со2 (700 гр). Компрессор для подачи воздуха в область образования тумана и фальшдно (под землю). Вентиляция приточно-вытяжная в крышке с помощью кулеров компьютерных 40x40 мм. Есть мысль попробовать опрыскивание с помощью помпы осмосной и форсунок, но это позже когда террик созреет.
Светильник самодельный на базе светодиодов Cree и Осрам переедет с аквариума пока без изменений. Его яркости для терра даже с избытком).
Поскольку террик на сегодняшний момент запущен и имеет на момент написания вид ниже, осталось только посадить по местам все растения, появилось время описать историю его создания.

https://vk.com/photo21425561_437420795
После выбора коряг и поиска подручных материалов для декора первым делом вклеил стекло разделяющее водную часть от суши. Силикон использовал самый обычный сантехнический прозрачный. Перед вклейкой обклеил его с видимой части черным оракалом, чтобы не просвечивался после декорирования (на текущий момент понял что ошибся).
https://vk.com/photo21425561_437420861
Фальшдно сделал из обычного ящика для фруктов и спереди закрыл от просмотра тканью черной из под упаковки сумки. Очень похожа на агроволокно, но имеет водоотталкивающее покрытие. Сверху, чтобы не просыпалась земляная смесь наклеил сетку из мембраны осмосного фильтра. Она идеально подходит и для просеивания земли и для закрепления мхов в аквариуме. В общем сеточка очень нужная. Сверху сетки еще проложил тонкий поролон для впитывания части влаги при поливе. Потом влага по мере просыхания опять будет уходить в землю.
https://vk.com/photo21425561_437421199
Декорировать заднюю стенку решил корой собранной в лесу в последнем походе. Крепить ее стал на остатки черного акрила после фрезеровки деталей светильников, как раз куски имеют крупную перфорацию и прочности ее достаточно для веса коры и мха. Леской закрепил основные части и пеной заполнил промежутки.
https://vk.com/photo21425561_437422019
Сама стенка будет съемная в любой момент жизни террика – так можно легко и постричь все что на ней вырастет и прикрепить что нужно вне террика. Поскольку коряги будут занимать большую часть объема и места для манипуляций с стенкой будет нехватать.
Потом принялся за создание горки в водной части. Использовал пенопласт с мелким зерном – благо нашлась в закромах упаковка от какой то бытовой техники. Скреплял слои пеной. После сборки обрезал до нужной формы и делал шероховатость выжигателем. Так быстрее всего получить нужную форму и меньше пыли.
https://vk.com/photo21425561_437422023
После сушки пены было принято решение задекорировать ее не мелкой лавой (колоть ее оказалось непростым занятием), а кокосовой стружкой и крупным кварцевым песком 0.5-1 мм. Этот процесс растянулся на два дня – слои силикона сохнут долго и есть погрешности после очередной обсыпки декором. Параллельно провел манипуляции с скрытой частью горки – подготовил места для помпы и туманки, а также установил трубу для воды.
https://vk.com/photo21425561_437422020
Провел тест на течение воды по горке, как оказалось мощности помпы внутреннего фильтра оказалось с запасом – вода из трубы поднимается на 1-2 см и стекает вниз с разных направлений.
Горка в воде обладает приличной плавучестью придется ее клеить по всем местам соприкосновения с стеклами.
Постепенно продолжал декорировать и заднюю стенку кокосовой стружкой.
https://vk.com/photo21425561_437422303
И вот пришло время декора стенки из стекла. Идея была сделать наброску пены и затем заполнить пустоты песком с силиконом создав неровность. Но, увы(, пена после сушки не прочно держалась и отпадала при нажимании от оракала – идея провалилась. После этого начал искать пути другого решения по декору и попал на этот форум.
https://vk.com/photo21425561_437422299
Посоветовавшись с более опытными террариумистами не стал усложнять эту часть работ и просто промазал силиконом и затер песком. Все равно стенка со временем будет почти вся закрыта мхом и микрантенумом Монте-карло.
https://vk.com/photo21425561_437422304
Пришло время создания крышки. После расстановки вентиляторов и выбора размера лючков для обслуживания сделан был чертеж для фрезеровки и в скором времени фреза завертелась в своем медленном танце над акрилом толщиной 4 мм пока мы с друзьями жарили шашлык на мангале.
После приклеивания горки и сушки повторно были проведены испытания работы помпы и туманообразователя. С поддувом воздуха в место размещения туманки вообще шикарно растекается туман из отверстий.
https://vk.com/photo21425561_437422301
Тест прошел успешно и началась засыпка земляной смеси.
Смесь сделал из лесной земли 30%, глины зеленой (10%), кокосовой стружки (5%) и низового торфа (40%), сфагнума и агроперлита (10%), листьев дуба полуперегнивших и измельченных (5%). С землей из леса попались несколько корешков ползучих растений – не пропадать же им, посадил первыми слева – если не понравятся легко уберу.
Вот теперь осталось обмотать коряги и посадить все запланированные растения.


#3 ylik75

    Икринка

  • Жаждущие знаний
  • Pip
  • 27 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 01:17

Здорово!!! скоро и мне предстоит такая работа,хитро спрятал провода.
а туман у тебя сверху подаеться ? и что за туманообразователь?

#4 senturio

    Икринка

  • Проверенные
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 01:26

Туманообразователь брал давно еще с китая обычная ультразвук. Запитал от ноутбучного бп. Находится выше помпы - на фото видно его место размещения.https://vk.com/album...Fphotos21425561

#5 senturio

    Икринка

  • Проверенные
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 01:31

Туман расходится с четырех сторон - основная часть слева есть щель между стеклом и водопадом, отверстие в одной из террас спереди, сзади сверху есть выход на кору. Небольшая часть идет сверху в месте прохода провода - но, когда работает помпа подачи воды там туман не проходит его заливает водой.

#6 abramjuk

    Лягушонок

  • Проверенные
  • PipPipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 08:18

Интерестно, будем посмотреть продолжение истории, вам удачи, хотя она вам не надо(так как руки из нужного места растут)еще бы посоветовал на RnKota посмотреть работы, тоже интерестно

#7 senturio

    Икринка

  • Проверенные
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 11:16

Просмотр сообщенияabramjuk (15 October 2016 - 08:18) писал:

Интерестно, будем посмотреть продолжение истории, вам удачи, хотя она вам не надо(так как руки из нужного места растут)еще бы посоветовал на RnKota посмотреть работы, тоже интерестно бы причина
спасибо за комплимент. Но, удача мне не помешает)
Первые нюансы развития уже есть и интересно только у меня такое или случалось и у других. Настроил такой график работы таймеров: свет - совместно с туманообразова но пенателем -11-19 ч, вентиляция 8 минут три раза в день. первое включение идет в 7 утра, следующие с промежутком в пять часов. Опытным путем понял, что больше времени включения проветривания начинает подсыхать лист у анубиаса и мох. Водопад работает постоянно - пока есть неустаканившийся по балансу водоем.
И вот возле водопада есть образование пены. Как бы причина понятна - вода мягкая (156 ппм) карбонатка (kh=1), но пена мешает прохождению света в задней части водоема. Второй момент, который неприятен, это небольшой, но все же неприятный запах %) наверно от силикона. Какой то он едкий оказался -хотя первую воду после суток работы помпы слил всю.

Внимание Ищу грунт Fluval stratum 1.5 кг. может у кого есть остатки буду рад забрать. Водная часть не засажена поэтому(

#8 senturio

    Икринка

  • Проверенные
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 11:24

Кто скажет есть лягушонок у друга, захваченный из нашего похода по Изюмской дуге (р. Сев. донец и Ст. оскол). он его детишкам брал и чтобы макросьемку поделать. Теперь видя мой домик для тритонов, предложил заселить новобранцем) Лягушонку месяца два точно длина тела 4 см. рискованно или нет при температуре 22 Град будет он нормально чувствовать себя?

#9 пык(AnCiStRuS)

    Лягушонок

  • Жаждущие знаний
  • PipPipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 11:27

Я так понимаю водопад сделан из упаковочного пенопласта? Если да то это причина запаха :( Придется переделывать.
Почему у меня не спросил про него?
Очень часто упаковочный пенопласт покрывается каким то составом на заводе. Некоторые аквариумисты через это уже прошли. Только в строительном магазине покупать, не использовать от телевизоров , микроволновок и т.д. Ничем не вымоешь, только хуже со временем и растючку угробить можно, да и себя тоже. Этот состав вступает в реакцию с водой и идет неприятный запах. Голова болит потом, тошнит и т.д.
Выкидывай его от греха подальше.

#10 senturio

    Икринка

  • Проверенные
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 11:40

Офигенно) да не думал что с пенопластом такое может быть. Искал пенополистирол, но увы ни у кого не нашлось обрезков. подожду тогда недельку еще, может все таки силикон. А если покрыть его акриловым лаком?

#11 пык(AnCiStRuS)

    Лягушонок

  • Жаждущие знаний
  • PipPipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 11:50

Силикон какой? аквариумный? Если да То он быстро выветривается.
Лучше не рискуй, мой тебе совет. Я не просто так написал про головокружения, было не у меня, но знаю по рассказам. Долго искали причину с человеком. Вынь водопад, попробуй без него.
Но как по мне это первопричина.

#12 senturio

    Икринка

  • Проверенные
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 12:59

Силикон сантехнический прозрачный - туба 45 грн) Бюджет на аквариумный не позволил раскошелится.

#13 пык(AnCiStRuS)

    Лягушонок

  • Жаждущие знаний
  • PipPipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 13:26

Ну тогда подожди недельку. Может и силикон.
А воняет от воды или в терике? в комнате запах есть?

#14 abramjuk

    Лягушонок

  • Проверенные
  • PipPipPipPipPipPip
  • 219 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 17:00

Кажется мне что за 45 не выветрится, но интерестно тоже результат.

#15 senturio

    Икринка

  • Проверенные
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 15 October 2016 - 21:35

воняет в основном когда работает помпа и туманка. когда садил растения то запаха не чувствовал, после ночи пришел открыл лючки и услышал запах. Такая фигня как запах есть в дешевых увлажнителях которые в свое время мы продавали много. там вонь шла от пластмассы корпуса при нагреве от мембраны и со временем только увеличивалась. Идет какой то видно распад материала. Но, туманки у меня работали уже в двух палюдариумах не меньше 3 месяцев и запаха не было.

#16 senturio

    Икринка

  • Проверенные
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 16 October 2016 - 18:41

Cегодня проверял работу оборудования и открыл лючки на время - запах химии уже еле заметен. Скорей всего это был силикон виновник запаха. Он стал молочно белым в местах контакта с водой за горкой. Так что одной проблемой меньше)
Опрыскивания все таки придется делать быстрее - есть в верхней зоне под диодами подсыхание мха и анубиасы пару листиков скручиваются. Пока брызгаю вручную 1 раз в день при осмотре. Водичка стала прозрачнее. Улитки живы и ползают в поисках еды. Температура держится стабильно 22 С в зоне коряг. Влажность пока померять нечем. Ищу гигрометр по отзывам понял что все что электронное из Китая имеет большую погрешность. Кто то может подсказать что лучше взять из фирменных?

#17 пык(AnCiStRuS)

    Лягушонок

  • Жаждущие знаний
  • PipPipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 16 October 2016 - 21:42

Хорошо что силикон. Значит выветрится. По влажности- ничего не покупал. Ориентируюсь уже просто по виду растений и влажности внутри тера, и плесени, если возникает. Но опрыскивание 1 раз в день, как по мне маловато. Все зависит от температуры воздуха в квартире, от вентиляции в самом тере.

#18 senturio

    Икринка

  • Проверенные
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 16 October 2016 - 21:57

Саша спс за ответы. В моих маленьких палюдариумах я вообще и туманки давно не использую - влажность держится за счет большой поверхности воды отличная - не сохнет трава. А тут практически 80% растений взяты из аквариума - поэтому пока, им нужна максимальная влажность, чтобы перестроиться. Плесень на одной коряге уже начала появляться - я это ожидал. Но, без форсунок мне неудобно будет по времени делать опрыскивания чаще 1 раза в день - террик не в месте жительства просто. Остальные аквариумы и палюдариумы там просто на автомате уже все работает поэтому один раз в день покормить криля и рыбу мне хватает там побыть 10 минут. Завтра буду заказывать черные форсунки с Одессы (твоя наводка сработала). Помпу поискать надо б/у - новые как то дорого счас.

#19 пык(AnCiStRuS)

    Лягушонок

  • Жаждущие знаний
  • PipPipPipPipPipPip
  • 273 сообщений

Отправлено 17 October 2016 - 20:47

Где то кем то рассматривался вариант насоса от кофе машины. Вроде тоже используют. Поищи в инете, как будет время.

#20 senturio

    Икринка

  • Проверенные
  • Pip
  • 28 сообщений

Отправлено 21 October 2016 - 09:21

Прикрепленный файл  форсунка.jpg   2.32МБ   20 Количество загрузок:Обновлю темку. Посадил пару креветок в водоем породы Blue Dream. Вода стабильно держится чистая (по ТДС 184 ppm) и растения в воде (буцки и мхи) начали давать первые признаки роста. Вчера пришли форсунки для полива -но пока не разобрался как их собрать с осмосной трубкой. Не получилось опрыскать растения вручную (сдача отчетов была), итог на сегодня - засох задний анубиас на коряге - почти все листья скрутились. так что без полива сверху - влага уходит вдоль задней стенки довольно хорошо. Из растений в воздушной части - первыми пустили побеги лесные кустики, уже есть три молодых листика не больше 2 см. Аммания напускала корней - видно как уходят под фальшдно спереди.





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных

Copyright © 2017 ExoFrogs