Перейти к содержимому

IPB Style© Fisana
 



субстрат для дрозофилы


Сообщений в теме: 54

#1 Amator

    Икринка

  • Пользователи
  • Pip
  • 21 сообщений

Отправлено 10 July 2011 - 08:07

расскажите на каких субстратах вы содержите дрозофилу?
Жизнь коротка всего 100hp

#2 amateush

    Лягушка-голиаф

  • Суперадминистраторы
  • 2943 сообщений

Отправлено 10 July 2011 - 09:09

Жми сюда http://exofrogs.com.ua/forum/26-20-3

#3 Горыныч

    Лягушка-голиаф

  • Администраторы
  • 2133 сообщений

Отправлено 30 November 2014 - 13:44

Собрал с разных форумов кучу рецептов кормовой смеси для дрозофил .

Из всех рецептов среды для разведения дрозофилы самым простым, и практически непахнущим оказался следующий:
Мелко режу 6-7 сладких черносливин в отдельной посуде заливаю их небольшим количеством кипятка, хорошо перемешиваю, добавляю чайную ложку сахара. Когда этот "компот" немного остынет засыпаю в него 7-8 чайных ложек сухой детской смеси "Гречневая безмолочная каша с яблоком" от Фруто Няня. Размешиваю, добавляя холодную воду до густоты жидкой сметаны, всыпаю сухие дрожжи на кончике ножа. Получившуюся смесь разливаю по трем пластиковым 0,5 л. стаканам. Делаю смесь вечером, на следующий день с утра уже можно засыпать мух. Примерно 10-15 штук на стакан. Через дней 10 выходит новое поколение. Стакана хватает на 2-3 полноценных поколения, потом мухи мельчают. Иногда именно такие и нужны. Если среда подсыхает, просто добавляю воды. Новую культуру ставлю один раз в неделю. Температура комнатная.
Все другие варианты, например, с живыми дрожжами, или с изюмом, заметно воняют.
Итого на три 0,5 стакана:
6-7 шт. чернослива
1 ч.ложка сахара
7-8 ч. ложек гречневой смеси
Развести водой. "


На 3 культуры что делал:
половина яблока
половина морковки
половина красного болгарского сладкого перца
целый банан
чайная ложка сухих дрожжей
половина чайной ложки сахара
четверь чайной ложки соли
пять мл яблочного уксуса
две столовых ложки смеси "7 злаков"
запах есть, но через 5 мин. уже принюхиваешься и не чувствуется
позже буду экспериментировать с другими смесями разумеется
Добавлено (11.10.2010, 11:13)

Дрожи -30 гр.
Сахар-30 гр.
Манная крупа 110гр
Агар-Агар-10гр
Вода-1 литр.
Смесь довести до кипения,потом охладить до 60градусов и добавить нипагин Е-218 (метилпарабен) 5 грамм и размешать.
После разливаем по стаканам.
Если готовим витаминную смесь то добавляется любые овощи или фрукты (я последнее время когда делаю сок Жмых не выбрасываю а складываю в морозилку и закладываю его при варке.
Вместо манки можно заменить на пшеничную крупу вместо агара можно желатин.
Хватает на 8 стаканов . я нумерую стаканы и даю каждый день другой .
еще бывает заселяю муху не сразу, а через день тогда муха у меня есть в наличии очень долгое время с одной закладки. этого хватает на 15-17 лягух. Очень быстро готовиться .


Классические из инета:
- вскипятить 3 литра воды;
- добавить 500g сахара, растворить;
- добавить 20g агара, избегая образования комков;
- добавить 375g манки, снова избегая образования комков;
- добавить 200g пекарских дрожжей, разведённых в 800ml воды;
- довести до кипения;
- остудить до 60-70оС и разлить по используемым ёмкостям.

Еще один вариант:
- вскипятить 1 литр воды
- добавить 60 г. дрожжей. Варить 1.5-2 часа
- добавить 45 г. изюма (измельченного) и 50 мл. патоки. Варить 1 час
- добавить 35 г. манки.Довести до кипения. Варить 10 минут после этого
- добавить 8 г. агара. Довести до кипения. Варить 10 минут
- остудить до 60 градусов и добавить 2 мл. пропионовой кислоты
- разлить по емкостям.
На этой среде в ИЦИГе выращивают:
На 1л. воды: Агара 7 г. + Дрожжей 25г кипятить 20 мин., потом добавить Манки 36 г. медленно всыпать, тщательно размешивая + Сахара 36 г. варить еще 20 минут. Среду можно делать про запас, она хорошо хранится в холодильнике при +4+5 °С около месяца.
Тонкости, хитрости:
- Если воду на одну четверть заменить Очаковским пивом, дрозофилы будут счастливы!!! И под ентим делом активнее будут размножаться!
- Среда является питательной не только для мух: чтобы она не портилась и не зарастала чем попало, в нее, уже в конце приготовления, нужно добавить или пол таблетки ампициллина + 4мл нипагина на 1л среды, или 1 ст. ложку пропионовой кислоты… Кислота лучше!!!
- Поверхность готовой среды, перед высадкой на нее мух надо сбрызнуть разбавленной суспензией дрожжей… (Я этого не делала, но у меня пропионовая к-та!..)

Я взяла первый вариант среды, на глаз прикинула количество того, сего… варила полчаса… Нормально, кушают, размножаются. Часть мух живет в пробирках, часть в трехлитровой, положенной набок банке. Заливаю на бок банки, который стал теперь дном питательную среду… Как вылупятся мухи – банку немного поворачиваю, заливаю корм на чистую часть банки… Когда все опарыши (или почти) из предыдущей партии вылупятся, старый корм отдираю… Так проще… После 3-5 заливок надо будет банку помыть, но этого еще не делала.. Содержать мушек надо при температуре 23 ― 25°С (не ниже 18-и °С) и влажности 80%. В таких условиях цикл развития от яйца до вылупления занимает 2 недели, а продолжительность жизни мухи около месяца. При температуе выше 30 °С наступает полная или частичная стерильность мух, при низких температурах темпы развития замедляются. Если поместить на среду слишком много мух, то может возникнуть дефицит пищи и вылупятся аномально мелкие мушки.
Кормление.
Если это нелетающие мутанты, то все просто – насыпать питомцам, главное не дать разбежаться. Если это дикие летающие формы дрозофилы, то проблем больше.. Классически из примаривают эфиром.. в таком виде пересыпают… Я это не делала, во первых эфира нет, во вторых неизвестно как это на пауков повлияет.. Для едока безопаснее приморозить мух в холодильнике при температуре +4 °С, но тут опыт нужен, да и подвижность у них быстро восстанавливается – половина разлетится… Обычно использую такой способ: Банку кладу дном к источнику света, куда и слетаются все мухи – положительный фототропизм! Вход оказывается с противоположной стороны. Смоченной в воде марлей отлавливаю мух (они прилипают крыльями к марле и шансы раздавить мелкое насекомое резко уменьшаются), обрываю им крылья ногтями. Ногти нужны обязательно! Кто недолюбливает шестиногих, тем процесс понравится, а при должной тренировке он не занимает много времени.



Вот уже около двух лет для культивирования не летающих форм дрозофилы используем следующий рецепт:
Доводим 1 л воды до кипения, добавляем 200 г сахара, после растворения добавляем 500 г овсяных хлопьев и две небольшие моркови (тертые на мелкую терку), перемешать и варить на медленном огне около 20 минут. Снять с огня и внести 200 г сухих дрожжей и перемешать. Этой среды хватает на 12-14 пивных 0,5 л пластиковых стаканчика. Слой среды около 3 см на стакан.

Основной корм для личинок и имаго дрозофилы - это живые дрожжи, которые питаются сахаром (точнее глюкозой). Поэтому генетики используют еще больше сахара и дрожжей. Мы используем большую фасовку пресованных сухих дрожжей (Saf Moment). Запах конечно есть. Иногда берем меньше дрожжей (100-150), но в этом случае и выход мухи меньше.
Личинки мутировавших мух неспособны синтезировать некоторые ферменты и эффективно бороться с конкурентами (грибками, бактериями). Генетики применяют пастеризацию среды, автоклавирование посуды и т.п. В домашних условиях это мало приемлемо, поэтому для борьбы с нежелательным ростом плесени можно применять уксус (лучше яблочный, 100-150 мл/л среды), пропионовую кислоту (2-3 мл/л среды).
Сейчас мы применяем для не летающей мухи следующий рецепт:
1 л воды доводим до кипения высыпаем 50 г дрожжей и 100 г сахара. даем покипеть минут 10, потом 300 г овсяных хлопьев и 200 г мелко тертой моркови. Все это варим на малом огне 20-30 минут, подливая воду по мере выкипания и перемешивая. После остывания смеси до 70-80 градусов добавляем 100 мл яблочного уксуса и 3 мл. пропионовой кислоты, перемешиваем и высыпаем еще 50 г дрожжей и перемешиваем добавляя теплую кипяченую воду, доводя консистенцию до густой сметаны (чтобы с легко с ложки сползало). Дальше раскладываем в стаканы (банки). Смесь остыла и засыпаем муху. Для засева лучше брать муху 1-го поколения и из стаканчиков где нет клещей и плесени.



Павел Марданов;
Дарья Копытова
Институт Биологии Гена;
группа экспрессии генов.


  • вскипятить 3 литра воды;
  • добавить 500g сахара, растворить;
  • добавить 20g агара, избегая образования комков;
  • добавить 375g манки, снова избегая образования комков;
  • добавить 200g пекарских дрожжей, разведённых в 800ml воды;
  • довести до кипения;
  • остудить до 60-70оС и разлить по используемым ёмкостям.



Данного количества корма хватает на заливку 12-15 трёхлитровых ёмкостей при выращивании больших популяций мух

  • Количество агара лучше подобрать экспериментально, приготовив корм с различной концентрацией агара. На этом этапе необходимо достичь такой консистенции корма, чтобы он был достаточно твёрдым и не тёк, но личинки могли бы его разрабатывать.
  • Корм храниться на +4oС не больше 10 дней.


Варка питательной среды для дрозофилы
Существует множество рецептов приготовления питательной среды для дрозофилы. Приведем один из них. На 100 пробирок требуется: воды – 700 мл, агара – 9 г, пекарских дрожжей – 75 г (прессованных), сахарного песку – 25 г, манной крупы – 25 г. Количество агара может быть уменьшено или увеличено на 1…2 г на 100 пробирок в зависимости от его качества. При отсутствии прессованных дрожжей для варки среды можно пользоваться сухими дрожжами, произведя перерасчет на прессованные – пекарские дрожжи, содержащие 75% воды. Среда не должна раз­жижаться и вытекать при работе с мухами, но в то же время она не должна быть слишком густой или твердой, чтобы личинки могли в ней легко передви­гаться.
Варить среду рекомендуется в алю­миниевой посуде, так как в эмалированной среда, как правило, пригорает.
Все составные части среды отвешивают на технических весах. К навеске агара подливают соответствующее количество холодной воды и при периодическом помешивании доводят до кипения и до растворения агара.
В кипящий раствор агара прибавляют размельченные дрожжи, вновь доводят до кипения и при постоянном помешивании кипятят на слабом огне еще 40 минут. Во время кипения в открытой кастрюле вода испаряется, и по мере ее выкипания доливают горячую воду до первоначального объема. Затем прибавляют сахарный песок и манную крупу при постоянном помешивании, чтобы не образовались сгустки манной крупы и не было пригорания; доводят до кипения и кипятят еще 15 мин. После окончания варки среду охлаждают до 60…70 °С и разливают в пробирки

Костя
Появились животные и пошли проблемы с кормом - каждая культура мухи что завожу работает не стабильно, хотя до этого больше трёх месяцев все было отлично.
Делал постоянно две разных закваски:
1) яблоко, морковка, красный болгарский перец, банан, соль, сахар, дрожжи
2) детское безмолочное гречневое питание, чернослив, соль, сахар, дрожжи
Обе фейлят 100% сейчас - выход минимальный, жуткая вонь (ну просто не переносимая). "Овощная" культура постоянно жидкая совсем, вытряхивать выводок из банки не получается - смесь вытекает, личинок тьма а муха тонет.
Обе культуры дают по одному блуму, потом стоят и медленно умирают.
Непонятно что делается не так, но столкнулся с нехваткой мухи теперь.
Не уверен секрет ли или нет, но после продолжительного и радостного коллапса всех культур начал их ежевечерне опрыскивать той же водой что и террик. Не заливать, а так просто что б влажность поднять в культурах. Муха попёрла сильно. Очень сильно.

Сейчас пользую рецепт:
1/2 банана
2-4 ст. ложки (в зависимости от консистенции) детской безмолочной каши
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка дрожжей Саф-Левюр
Развожу до консистенции (указанной выше сметаны) вскипяченным яблочным соком. Выходи что-то около 2-4 ст. ложек сока.

И таки да оно должно быть как очень густая сметана.

Этого мне хватает на 2 стакана.

Оставляю на сутки в посуде где замешивал, оно сильно "всходит" и становится очень мокрое, выделяется влажность так ХЗ откуда... На след. день затуливаю (не засыпаю и не заливаю - оно не льется практически) в стаканы на 2 пальца примерно. Вставляю скрученный в трубку флизелин (просто у меня его много сейчас) что б мухам было по чему бегать. Ну это моё личное. Подсыпаю геркулеса немного что б в 1 слой покрыть активную медию.

Стаканы на 700 мл. закрыты обычной советской белой простынёй.
Если при закладке в смесь добавлять дрожжи, то плесени не бывает вообще. У меня культура стоит по месяцу и больше, получаю по две-три генерации дрозофилы, даже намёка на плесень не было ни разу.
Сейчас сижу практически только на одном рецепте.
1 яблоко
1 морковка
перемолоть, полученный жмых смешиваю с
1 ст ложка сахара
2 ст ложки сухих активированных дрожжей "саф-левюр"
2 ст ложки сухого детского питания
получается на 3-4 банки

Минус этого в том, что летом, при выходе личинок, смесь пахнет. Но выход меня радует.





Пластиковые стаканы забудьте. Перейдите на стеклянные баночки 0,5 литра. В садоводческих магазинах сейчас есть нетканые материалы для защиты от заморозков и создания парникового эффекта. Однако, раньше лучше тонких рваных женских колготок ничего не было. Главное - это не разглашать имя той любимой, которая их так уходила.
Хорошенько натяните на банку колготки или парниковую ткань и закрепите несколькими витками нитки, не отрезая лишнее.
На шприц на 20 кубиков намотайте полоску обычной бумаги, три витка, промазывая клеем ПВА. Когда просохнет, снимите бумажную трубку со шприца и приклейте ПВА к колготкам в центре банки. Когда подсохнет, вырежьте часть колготок внутри трубки. Бумажная трубка будет шлюзом между банкой и транспортной пластиковой бутылочкой. Аккуратно сделанная трубка точно входит в горлышко.
Заполните кусочками лотков для яиц банку наполовину. Сделайте брагу и полейте кусочки в банке. Запах браги заставит дрозофилу откладывать яйца даже на кирпиче и стекловате. Однако, лучше кусочки яичных лотков или прочая бумага, которые превращается личинками в вату, где потом прекрасно дозревают куколки. Впоследствии достаточно увлажнять их сахарным раствором, а когда подрастет личинка, сыпьте прессованные дрожи так, чтобы они полностью съедались до начала загнивания. Натяните колготки трубкой наружу, перевяжите ниткой, обрежьте лишне. Через трубку запустите десяток дрозофил. Заткните ватой. Поставьте в посудину с водой с лежачим аквариумным подогревателем 28 град. Цельсия.
Так я выращивал дрозофилу килограммами.

РЕЦЕПТ ДЛЯ МУХ!
Наливаем 400гр. воды и ставим на огонь, доводим до кипения и вносим 3ч. ложки сух. дрожжей и 6ч. ложки сахара а также добавляем 0.5гр. Калий сорбиновокислый и кипятим 5мин.
Потом добавляем 4ст. ложки с горкой овсяных хлопьев и кипятим ещё 10-15мин.при этом добавляем 1 морковь перетёртую в кашицу.
После остывания добавляем ещё 3ч. ложки дрожжей и перетёртое в кашицу одно яблоко,после всего добавляем по густоте обычного ПИВО, у меня получается где то 150гр.
Это выходит на 6 стаканов, после заливки я беру кокосовое волокно с палки для вьющихся растений, дербаню его на клочки и укладываю в стакан, потом рассыпаю муху и вот что с этого получается:
Субстрат делается из одного кубика живых дрожжей (50г), нескольких столовых ложек манной крупы, десятка изюминок и чайной ложки желатина. Всё это варится в качестве жидкой каши минут сорок. Желатин и дрожжи развести заранее нужно, естественно. Добавляем после варки чуток яблочного уксуса. Выливаем кашку в баночку, где планируется разводить мух. Охлаждаем. Добавляем самую малость раствора живых дрожжей (тонкий слой по всей поверхности каши). Ещё желательно увеличить внутри поверхность, на которой мухи могли бы отсиживаться, а личинки окукливаться. Только ни какой бумаги! Лучше всего положить пучок соломинок для коктейля - очень удобно потом моются вместе с баночкой. Всё, заселяем мух. В зависимости от изначального количества дрозофил, где-то через неделю в баночке будет не протолкнуться. И так месяца полтора, два, но это смотря какая баночка по размерам, то есть как быстро мухи сожрут кашку.
Яблочный уксус и живые дрожжи - это и есть главные борцы с запахом. Они совершенно не допускают развитие плесени - уксус подкисляет среду, а дрожжи сами грибы и конкурируют за место под солнцем со всякими триходермами, пенициллами и еже с ними. По этому запах исключительно дрожжевой и то слабый.
Про заморозку. Дрозофилы совершенно спокойно переносят низкие положительные температуры довольно долго. Бывало, я их забывал в холодильнике часа на полтора - и ничего, очухивались. Мухи просто становятся не подвижными.
Можно охлаждать прямо ту баночку в которой дрозофила разводится, но... Это не очень удобно, во первых. Во вторых по моим наблюдениям, личинки мух более чувствительны к охлаждению, и если немного передержать их в холодильнике они частично гибнут. Выход мух сокращается. Я штурманул эту проблему мыслью и придумал конструкцию, которая всё облегчает и страхует. Я приклеил к банке с мухами пластмассовую крышку от лимонада (см. фото), просверлил на сквозь дырку и заткнул. Теперь я просто в нужный момент навинчиваю бутылочку от колы на банку с помощью приклеенной крышечки, мухи туда налетают, я свинчиваю бутылочку. Вуаля! Никто не разлетелся, ничего не пахнет. Бутылочку с налетевшими мухами в холодильник минут на десять, а баночку с кашкой на полочку.
Тоже ничего не варю, замешиваю водой сухие детские безмолочные каши.
Ни разу не видел рецепт, где дрожжи варят. Обычно их добавляют в самом конце, в уже остывшую смесь.
Из личного опыта - дрозофиле пофигу всяческие тонкости и ухищрения. Лучше-хуже, но плодится на всем)) Бамбр
Касаемо смесей для мухи, - перепробовал много чего. Делал каши, яблоки, груши и сбор из компота в разных пропорциях ... 2 новых стакана раз в неделю запускаю. Хватало впритык на 4-х.
Стал добавлять в кормовую смесь бананы или полностью из банана, резаного вместе с кожурой. Запаха почти не стало и девать муху некуда!!!
Может это оптимально при температуре в моей квартире?

Рецепт на 6 пластиковых 0,5 л стаканов:
Изюм 60 гр (это мои две жменьки) или некрупный чернослив 20 штук - мелко нарезать, овсянка хлопья 1 стакан (200 мл), 1 столовая ложка с горкой сахара, залить 1 стаканом кипятка, перемешать и накрыть полотенцем. Когда немного остынет добавить сухие дрожжи 1 чайная лочжка (пробовала САФ-велюр и Львовские дрожжи быстродействующие) и ещё раз перемещать. Через 12 часов можно закладывать муху.

Я замораживаю груши, персики или зрелые бананы. Когда готовлю смесь, размораживаю необходимое количество фруктов в микроволновке. Такие фрукты легко очищаются от шкурки и так же легко мнутся в пюре.Естественно без варки.

Корма для мелких лягушек. 3. Дрозофилы.

ИзменитьОтветитьЦитировать


Хочу поднять тему питательной среды для дрозофил. Тема обсуждалась не раз, из прочитанного можно сделать вывод, что муха разводится на чем угодно, но что угодно у каждого свое.
Питательная среда по моему разумению должна отвечать следующим требованиям:
-Служить кормом для мух и личинок;
-Состоять из доступных компонентов;
-Подходить и для меланогастеров, и для хидей;
-При большом количестве иметь низкую себестоимость;
-Не иметь запаха, и это, на мой взгляд, самое важное качество для квартиры, причем многие смеси работают нормально для мелкой мухи с ее коротким двухнедельным циклом, и не дожидаются более долгой хидеи - появляется запах.
Особая витаминизация и минерализация смеси с целью получить более питательную муху не имеет смысла, тк вряд ли можно получить заметные изменения. Значительно проще донести до лягушки витамины и минералы с помощью обсыпки корма специальными смесями. В общем, я этот аспект не учитываю.
Начну с ингредиентов.
1.Бананы, около килограмма (пять штук крупных).
2.Гречка, треть стакана (стакан 250 мл).
3.Сахар, 3 ст. л.
4.Дрожжи сухие, пол-пакета (около 5 гр).
5. Вода, полтора стакана.
В кастрюлю налить воды, ее количество привязано к количеству гречки и должно быть в три-четыре раза больше. Насыпать сахар. Количество сахара взято эмпирически, надо экспериментировать. Добавить гречку. Я использую дешевый и более быстрый в варке продел.
От бананов отрезать жесткие черешки и нарезать их кружками толщиной 3-5 мм вместе со шкуркой. Лучше брать чуть недозрелые бананы, нежели перезрелые, их шкурка разваривается лучше. Засыпать бананы в кастрюлю и накрыть крышкой. Вода не покрывает бананы, но они хорошо пропариваются, главное, чтобы разварилась гречка, поэтому начинать надо с гречки и сахара, чтобы они гарантированно попали в воду.
Довести до кипения и варить 15-20 минут. Это время необходимо для разваривания кожуры бананов, продел варится гораздо быстрее. А вот если вместо него использовать ядрицу, то может быть придется минут на пять увеличить время варки, надо смотреть по месту. После варки размять смесь без особого фанатизма. Она не должна стать однородной, просто равномерно перемешанной. Кольца шкурки банана при этом разделяются на 2-3 части, и в таком виде присутствуют в смеси, не смотря на это смесь разрабатыватся очень равномерно.
Далее – охладить смесь примерно до 30 градусов, добавить дрожи и перемешать. Я сыплю пол-пакета сухих дрожжей, это количество тоже взято с потолка, можно корректировать.Затем разложить смесь по банкам и оставить на сутки. Этого количества хватает на десять литровых банок. Смесь имеет двольно густую консистенцию, чтобы в последствии не выливалась при скармливании мухи. Если увеличить количество воды, то смесь получается слишком жидкая, и требуется добавить немного агар-агара, чтобы она не текла. Через сутки можно запускать муху.
Смесь имеет небольшой запах дрожжей на старте, затем практически не пахнет. Например, у меня около сотни литровых банок с мухой, и запаха нет, а одна экспериментальная банка с неудачной смесью может вонять на всю квартиру. Небольшой тяжелый запах появляется только тогда, когда смесь уже переработана и фактически представляет из себя экскременты личинок и мух. При этом нижний, не тронутый слой не пахнет. И меланогастеры, и хидеи едят нормально.
По стоимости.
-Бананы -35-45 рублей;
-Гречка – около 20 руб. за кг, стоимость трети стакана даже лень высчитывать;
-Сахар – копейки;
-Дрожжи – в зависимости от производителя не более 5 рублей на 10 банок.
В результате стоимость смеси на литровую банку – не более пяти рублей.
Этот рецепт меня вполне устраивает, но эксперименты не окончены, предлагайте свои рабочие варианты.


Каша как основа, потом морковки побольше (главная питательная масса), и фруктов немного меньше чем морковки , так как боялся что запаху дадут.
Примерно это будет вот так:
геркулес 1часть
сахар 1\5
морковь тёртая 1\3
банан пюре 1\4
изюм 1\5
яблоко пюре 1\5
Заливаем водой, варим как обычную кашу (пока вода не исчезнет). Всё. Раскидываю по стаканам и как остынет, сверху присыпаю пекарскими дрожжами. Гранул 20 на пивной стакан. Если переборщить, то от брожения потом глаза режет и мухи дохнут file:///D:/DOCUME~1/Admin/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.gif. Мух сразу (штук 20), пусть там сидят стерегут пока смесь дойдёт). На стаканы чулки натягиваю. Для посадки втыкаю куски яичного картона. Ложил ещё фасадную сетку- что-то не очень понравилось. На картон куколки охотнее выкладываются, пачками прямо.
Тоже первое время попахивает тестом, потом нормально. И под конец- ближе к выклеву начинает фонить. С этой проблемой борюсь так- ставлю стаканы в контейнер и сверху накрываю лёгкой тканью. Каша как была в начале густой, такой и остаётся пока опарыши её не разжуют, но к моменту выклева, она снова подсыхает.

Мой рецепт (можно уже кулинарную книгу издавать file:///D:/DOCUME~1/Admin/LOCALS~1/Temp/msohtmlclip1/01/clip_image006.gif )

яблоки любые, можно порченые коричневые,
сахар чтоб было сладко
дрожжи кормовые немного (столовую ложку на 2л смеси), для белкового питания личинок
все это варится полчаса-час, до размягчения яблок. Остывающую смесь размельчаю толкушкой или блендером. В совсем остывшую смесь добавляю сухие дрожжи и перемешиваю. Наполняю нужное количество банок, на поверхность опять насыпаю немного дрожжей, буквально щепотку и сверху горсть стружки. Смесь варю сразу в больших количествах, так как с добавленными живыми дрожжами, которые прекрасно подавляют плесень она может стоять в холодильнике по 2-3 недели. В норме смесь пахнет приятно, яблочком, вонять будет если с белком переборщить, белок и воняет.

Смеси на банане и мало дрожжей пахли мало. Терпимо для не посвященных в таинство террариумистики. Но давали меньше мухи на выходе.
Смеси на морковке и яблоке с большим кол-вом дрожжей пахнут так что соседи ругаются. Но выход мухи колоссальный.
Для себя давно понял что идеального рецепта найти не могу. Постоянно меняю рецептуру. В какой-то партии хочется получить больше мухи, в другой - меньше запаха.
В целом можно сказать что на банановых смесях жить можно и это приемлемый оптимум.
D.leucomelas 2.3.10
D.azureus 3.1.0
F.silvestis 0.2.0

#4 Андрей Я

    Головастик

  • Проверенные
  • PipPipPip
  • 65 сообщений

Отправлено 01 December 2014 - 10:20

Как много, спасибо!!! Пригодится

#5 AlexeyMakhov

    Головастик с передними лапами

  • Жаждущие знаний
  • PipPipPipPipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 21 February 2015 - 14:06

Друзья, с вашего позволения перенесу опробованный мной рецепт из своей темы Exo Terra 45x45x45 для Ranitomeya ventrimaculata

Изображение

Рецепт смеси вычитал на одном американском сайте.
Описывают, что примерно такой состав у всех коммерческих смесей.

Что интересно, пишут что эта смесь подходит как для D. melanogaster так и D. hydei.
На D. hydei я смесь не пробовал.

Рецепт смеси такой:
  • 6 чашек США (1,66 л) сухое картофельное пюре. Чем дешевле, тем лучше. Хлопья без всяких добавок типа молока и тд. Это источник крахмала и питательных веществ.
  • 2 чашки США (474 мл) Пивных дрожжей. Вот с этим небольшая засада. Это не то же самое что пекарские дрожжи. Пивные дрожжи используется в пивоваренной промышленности и в качестве пищевых добавок для лошадей и др животных. Я думал заказать их на сайте Joshfrogs, но пока ограничиваюсь нашими аналогами (фото пачки прилагаю ниже). Дрожжи являются основным источником белка в этом рецепте.
  • 1 стакан США (237 мл) сахарная пудра. Обычный размолотый в кофемолке сахар.
  • А теперь важные ингридиенты - 2 столовые ложки молотой корицы. Это действительно помогает удалить любой запах из культур. Американцы пишут о 90% эффективности. Я уверен, что корица также добавляет некоторые питательные вещества.
  • 2 столовые ложки паприки. Паприка является прекрасным природным усилителем цвета.
  • 3 чайные ложки метилпарабен. Также известен как Tegosept. Это противогрибковое и бактериостатическое средство (ограничивает рост бактерий). Установлено, что он содержится во многих видах фруктов. Считается практически не токсичным и не было никаких сообщений о каких-либо последствиях для лягушек. Я его не стал использовать. У меня и без него банки не покрываются плесенью.

Всю эту смесь перемешать и можно немного "пробить" в кофемолке, но не совсем в пыль, так как будет сложно разводить водой. Эту сухую смесь я храню в закрытом от влаги контейнере.

Приготовление культуры:

Пару ложек смеси заливаю очень горячей водой, но не кипятком.
Размешиваю ножом для масла и даю остыть.

После кидаю щепотку пищевых дрожжей, помещаю шар из "древесной шерсти" и запускаю мух.

Изображение

Изображение

Изображение

#6 amateush

    Лягушка-голиаф

  • Суперадминистраторы
  • 2943 сообщений

Отправлено 03 May 2015 - 10:43

Интересное решение,где такое продается.

#7 botaniq

    Личинка

  • Жаждущие знаний
  • PipPip
  • 48 сообщений

Отправлено 03 May 2015 - 19:56

дрожжи в любом зоомагазине, пюре я нашел только крупным оптом, вместо него использовал хлопья вот такие, полет нормальный, запаха нет
Изображение
0.0.3 Dendrobates leucomelas
0.0.3 Dendrobates tinctorius Nominant
2.3 Hyla orientalis

#8 Горыныч

    Лягушка-голиаф

  • Администраторы
  • 2133 сообщений

Отправлено 04 May 2015 - 08:29

Моя смесь простая, долгоиграющая и не воняет. Горсть дешевых сухофруктов - яблоки, сливы и тп, плюс яблочные огрызки, если есть. Варю, добавляю 2 ст. ложки сахара, одну ложку сухих или брикетных дрожжей, две ложки верхом геркулеса. Как остынет еще немного, пару щепоток дрожжей. Сегодня кормил из стакана от 29 марта, он еще работает и не воняет.
D.leucomelas 2.3.10
D.azureus 3.1.0
F.silvestis 0.2.0

#9 amateush

    Лягушка-голиаф

  • Суперадминистраторы
  • 2943 сообщений

Отправлено 04 May 2015 - 11:26

заказал кормовые дрожжи получу попробую этот рецепт.

#10 amateush

    Лягушка-голиаф

  • Суперадминистраторы
  • 2943 сообщений

Отправлено 20 May 2015 - 14:45

Опробовал данный рецепт ,но внес небольшие коррективы из-за "особенности национальной кухни", вместо картофельного пюре, добавил манку в вперемешку картофельным крахмалом. Думаю что эффект будет приблизительно одинаков,зато голова не болит с поиском сухого пюре(тем более что его я не употребляю :) ).Фокус с корицей понравился, жена перестала рычать, потому что процесс приготовленния и запах стал похож на домашнюю кулинарию.Очень удобно и то, что уже не надо заморачиваться с варкой смеси .Принцип "просто добавь воды" очень классный и заслуживает внимания.

#11 AlexeyMakhov

    Головастик с передними лапами

  • Жаждущие знаний
  • PipPipPipPipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 01 June 2015 - 14:37

Алекс привет,
С манкой здорово придумано.
Расскажи какой будет выход мухи.

#12 amateush

    Лягушка-голиаф

  • Суперадминистраторы
  • 2943 сообщений

Отправлено 04 June 2015 - 12:34

Выход такой-же, все по срокам и работе одинаково,удобство на лицо.
Возможность один раз потрудиться, потом отдыхать,--Труд дает, а лень берёт.
Простота пользования, "Просто добавь воды" вообще супер, особенно для новичков.
Возможность вводить по одной банке в нужный момент, без особого напряга."Все равно, что кофе заварить",к стати в этом есть доля правды

#13 RNKot

    Лягушка-голиаф

  • Супермодераторы
  • 2367 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 09:12

А у меня сейчас совсем какая-то глупость получается.
~ 5 бананов
~ 1 ст. ложка сахара
1 маленький пакетик дрожжей Саф Левюр
~ пол стакана горячего сока
~ 10 ложек детского безмолочного питания
При смешивании каша очень густая. Через сутки слишком жидкая. Выход с 4см субстрата в стакане около 3ст ложек мухи. Но выход всего один и потом всё это погибает, коллапсирует.
Вместо банана использовал варенье, яблоки тёртые, чернослив тёртый в кашу. Вместо дет. безмолоч. питан. использовал сухое пюре картофельное. Использовал манку, геркулес. Игрался с количеством сахара и дрожжей. От без сахара, до 5 ложек. От половинки маленького пакетика дрожжей до двух больших пакетиков. Эксперимент с 2 большими пакетиками не повторяйте. Долго потом кухню отмывать...
Результат все равно один: огромный выход мухи одним поколением. Потом ничего не выводится. Так и сижу 5 дней мухи столько что ЖАБЫ уже её не клюют - обожрались. Потом дней 10 нечем кормить.
D. Tinctorius
E. Mysteriosus
P. Terribilis
R. Uakarii
R. Vanzolinii
A. Galactonotus
O. Histrionica Redhead
D. Leucomelas

#14 amateush

    Лягушка-голиаф

  • Суперадминистраторы
  • 2943 сообщений

Отправлено 05 June 2015 - 10:21

Да ваша МУХА балаваная.

#15 AlGur

    Жаба

  • Жаждущие знаний
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 06 June 2015 - 17:25

Просмотр сообщенияAlexeyMakhov (21 February 2015 - 14:06) писал:

Друзья, с вашего позволения перенесу опробованный мной рецепт из своей темы Exo Terra 45x45x45 для Ranitomeya ventrimaculata

Изображение

Рецепт смеси вычитал на одном американском сайте.
Описывают, что примерно такой состав у всех коммерческих смесей.

Что интересно, пишут что эта смесь подходит как для D. melanogaster так и D. hydei.
На D. hydei я смесь не пробовал.

Рецепт смеси такой:
  • 6 чашек США (1,66 л) сухое картофельное пюре. Чем дешевле, тем лучше. Хлопья без всяких добавок типа молока и тд. Это источник крахмала и питательных веществ.
  • 2 чашки США (474 мл) Пивных дрожжей. Вот с этим небольшая засада. Это не то же самое что пекарские дрожжи. Пивные дрожжи используется в пивоваренной промышленности и в качестве пищевых добавок для лошадей и др животных. Я думал заказать их на сайте Joshfrogs, но пока ограничиваюсь нашими аналогами (фото пачки прилагаю ниже). Дрожжи являются основным источником белка в этом рецепте.
  • 1 стакан США (237 мл) сахарная пудра. Обычный размолотый в кофемолке сахар.
  • А теперь важные ингридиенты - 2 столовые ложки молотой корицы. Это действительно помогает удалить любой запах из культур. Американцы пишут о 90% эффективности. Я уверен, что корица также добавляет некоторые питательные вещества.
  • 2 столовые ложки паприки. Паприка является прекрасным природным усилителем цвета.
  • 3 чайные ложки метилпарабен. Также известен как Tegosept. Это противогрибковое и бактериостатическое средство (ограничивает рост бактерий). Установлено, что он содержится во многих видах фруктов. Считается практически не токсичным и не было никаких сообщений о каких-либо последствиях для лягушек. Я его не стал использовать. У меня и без него банки не покрываются плесенью.

Всю эту смесь перемешать и можно немного "пробить" в кофемолке, но не совсем в пыль, так как будет сложно разводить водой. Эту сухую смесь я храню в закрытом от влаги контейнере.

Приготовление культуры:

Пару ложек смеси заливаю очень горячей водой, но не кипятком.
Размешиваю ножом для масла и даю остыть.

После кидаю щепотку пищевых дрожжей, помещаю шар из "древесной шерсти" и запускаю мух.

Изображение

Изображение

Изображение
А воды сколько наливать?

#16 AlexeyMakhov

    Головастик с передними лапами

  • Жаждущие знаний
  • PipPipPipPipPip
  • 165 сообщений

Отправлено 06 June 2015 - 20:05

Воды я наливаю столько же сколько и смеси.
Сейчас стал даже больше наливать, все равно смесь "заваривается" до нужной густоты. Это видимо заслуга картофельного порошка.
Да, и не забывайте после того как смесь чуть остынет кинуть щепотку пищевых дрожжей.

#17 AlGur

    Жаба

  • Жаждущие знаний
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 588 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 11:24

Просмотр сообщенияAlexeyMakhov (06 June 2015 - 20:05) писал:

Воды я наливаю столько же сколько и смеси.
Сейчас стал даже больше наливать, все равно смесь "заваривается" до нужной густоты. Это видимо заслуга картофельного порошка.
Да, и не забывайте после того как смесь чуть остынет кинуть щепотку пищевых дрожжей.
Спасибо. Тестирую.

#18 Михаил

    Жаба

  • Жаждущие знаний
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 815 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 15:00

Просмотр сообщенияRNKot (05 June 2015 - 09:12) писал:


Результат все равно один: огромный выход мухи одним поколением. Потом ничего не выводится. Так и сижу 5 дней мухи столько что ЖАБЫ уже её не клюют - обожрались. Потом дней 10 нечем кормить.

Костя, а скольки литровые ёмкости?

#19 amateush

    Лягушка-голиаф

  • Суперадминистраторы
  • 2943 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 17:39

У многих эта проблема была в прошлом позапрошлом году,и у меня тоже потом как-то все нормализовалась,версия была что в оборот попала муха с таким мутагеном.

#20 RNKot

    Лягушка-голиаф

  • Супермодераторы
  • 2367 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 10:48

700гр стаканы.
Может это из-за того что моей линии уже 4 года? И примисей новой крови не было?... Хм, как будто в лабораториях оно иначе?!
D. Tinctorius
E. Mysteriosus
P. Terribilis
R. Uakarii
R. Vanzolinii
A. Galactonotus
O. Histrionica Redhead
D. Leucomelas





Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анононимных

Copyright © 2020 ExoFrogs